6 Dicas de Como Manter a Cozinha do Restaurante Organizada
Ser capaz de manter a cozinha do restaurante organizada é a chave para oferecer mais qualidade e evitar problemas com os pratos servidos.
A cozinha é onde toda a ação da preparação acontece, por ser o local de preparo de alimentos precisa de atenção máxima.
Dessa forma, por lá tudo tem que correr bem, organização, cuidados e higiene.
Assim, para gerar uma boa experiência ao cliente é preciso ter um ambiente favorável a eles. Mas, também focar em tornar o ambiente o melhor possível aos colaboradores.
Se a cozinha do restaurante estiver organizada, as chances de tudo correr bem durante o funcionamento são altas.
Por isso, trouxemos algumas dicas para te auxiliar a deixar a cozinha do restaurante organizada da melhor forma.
Então, se está precisando de uma ajudinha com isso, segue com a agente neste artigo.
Manter a cozinha do restaurante organizada: 6 dicas para conseguir.
1. Design prático da cozinha
Uma cozinha de restaurante organizada antes e tudo tem que atender as necessidades de quem trabalha nela.
Dessa forma, precisa ser de fácil circulação, facilitar higienização e preparo dos alimentos. E não se esqueça que deve ser prática para limpar também.
Ou seja, ela deve ser bem pensada de acordo com o cotidiano, com uma estrutura que permita os funcionários circularem por ela sem problemas. Esses problemas incluem evitar acidentes e estar em conjunto das etapas do preparo.
Por isso, seu maior foco deve ser na praticidade, conforto e na limpeza seguindo as normas da vigilância sanitária.
Logo, a maioria das cozinhas industriais acabam sendo em forma de ilhas ou zonas. Isso permite a boa circulação e desenvolvimento dos processos.

2. Preste atenção no material utilizado
Além de ser prática, é preciso atentar-se aos materiais utilizados para construção e montagem da cozinha.
Seus funcionários precisaram de equipamentos e uma estrutura resistente para trabalhar.
Dessa forma, o ideal é que os materiais das bancadas, cubas e torneiras sejam lisos, antissépticos e laváveis. Sendo recomendado o aço inoxidável.
Já a outra parte da estrutura da cozinha, como: pisos, paredes e tetos devem contar com algumas outras características.
Devem ser resistente a desinfetantes e produtos químicos, laváveis, antiderrapantes, não conter frestas e rachaduras e resistente a mofo e bactérias.
Dessa forma, é possível evitar acidentes e proporcionar o melhor espaço para quem está ali.
3. Delegue algumas funções
Em uma cozinha de restaurante organizada cada colaborador deve ter sua função e colocá-la em prática durante o expediente.
Por mais que este seja um assunto delicado, cada funcionário deve ter sua função e saber como exercê-la.
Para isso, pode ser necessário inclusive treinamento, para todos executarem o trabalho de forma satisfatória.
Assim, os cargos mais comuns de serem encontrados são:
- Gerente;
- Caixa;
- Garçom;
- Chefe de cozinha;
- Cozinheiro;
- Auxiliar de cozinha;
- Confeiteiro;
- Limpeza.
A lista pode se estender por mais alguns cargos dependendo das necessidades do restaurante.
Torna-se importante delegar funções e trabalhos, assim as coisas se organizam e seguem bom fluxo.
Assim, como terem um superior e saberem a quem recorrer em casos de dúvidas e eventuais problemas.

4. Tenha um estoque organizado
Você precisa ter um ambiente amplo e arejado para realizar a estocagem dos alimentos. De preferência criando categorias e seções para encontrar tudo mais rápido.
É impossível manter a cozinha do restaurante organizada, quando o estoque não segue o mesmo padrão.
Afinal, um auxilia o outro, e para os processo correrem bem o estoque deve estar bem organizado, achando os produtos facilmente e agilizando o processo.
Além disso, quando nem o estoque consegue ser bem organizado, como a cozinha seguirá o mesmo padrão?
E a melhor forma de manter um estoque organizado e sempre em dia é com o auxílio de um sistema de gestão.
Ele irá atualizar os produtos ali presentes a cada retirada, assim terá controle absoluto de tudo que há em estoque sempre.
Um bom exemplo é o sistema GrandChef, um sistema de gestão completo, especializado em estabelecimentos gastronômicos.
Por isso está totalmente capacitado para atender às suas necessidades.
Ele calcula cada entrada e retirada do estoque, criando relatórios atualizados. Isso evita a compra de produtos em excesso e a falta deles.
Além disso, dessa forma é fácil se manter atualizado sobre os prazos de validade.
Assim, com o sistema de gestão fazendo todo o trabalho mais complicado, é só organizar tudo lá dentro e tudo sob controle.
Então não perca mais tempo não. Baixe agora o GrandChef gratuitamente e veja como é bom ter o controle total e em dia de seu estoque.
Vem ver como é ter seu restaurante na palma de sua mão, de onde estiver e com toda uma gestão integrada.
5. Possua uma equipe para a limpeza
Limpeza e organização andam lado a lado, não é novidade para ninguém.
Por isso, depois de um dia todo de trabalho, é preciso de uma equipe para limpar tudo e deixar as coisas em ordem.
Assim, é interessante que tenha uma equipe especializada somente para a limpeza do restaurante. Eles terão todo o conhecimento de como desinfetar tudo, deixar tudo limpo e sem riscos de contaminação.
Por isso, pode ser interessante até vir a contratar uma equipe terceirizada. Eles vão ter conhecimento de como deixar tudo limpinho e de acordo com as regras da vigilância sanitária.
6. Crie algumas regras internas
Todos os tipos de ambientes que contam com colaboração de pessoas precisam de regras profissionais para o horário de trabalho e que devem ser seguidas.
Como é o caso de manter a cozinha sempre limpa e organizada. Essa pode ser a chave para que consiga manter tudo em ordem.
Criar algumas regrinhas, para lembrar o funcionário de guardar os utensílios após utilizá-los (quando limpos), utilizar os ingredientes e guardá-lo novamente.
Essas são coisas básicas, mas, que em muitos casos precisam torna-ze regras para serem lembradas de seguir.
Dessa forma, você evita questionamentos, confusões e atrasos de preparos por não achar algo.
Isso tudo também vale a lembrar que caso haja algum estrago, quem o causou é responsável por limpar.
E também seja exigente com os horários de entrada e saída para causar ordem, é possível ser flexível quando necessário. Mas, atrasos grandiosos podem deixar sua equipe com falhas e tumultuar os processo e atrasar pedidos.
Portanto, para manter a organização a cozinha do restaurante, é importante tanto prezar o ambiente organizado, quando as regras de funcionários.
Com bons equipamentos, estrutura e colaboração, tudo dá certo e caminha da melhor forma possível.
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