6 Dicas de Como Manter a Cozinha do Restaurante Organizada

Ser capaz de manter a cozinha do restaurante organizada é a chave para oferecer mais qualidade e evitar problemas com os pratos servidos.

A cozinha é onde toda a ação da preparação acontece, por ser o local de preparo de alimentos precisa de atenção máxima.

Dessa forma, por lá tudo tem que correr bem, organização, cuidados e higiene.

Assim, para gerar uma boa experiência ao cliente é preciso ter um ambiente favorável a eles. Mas, também focar em tornar o ambiente o melhor possível aos colaboradores.

Se a cozinha do restaurante estiver organizada, as chances de tudo correr bem durante o funcionamento são altas.

Por isso, trouxemos algumas dicas para te auxiliar a deixar a cozinha do restaurante organizada da melhor forma.

Então, se está precisando de uma ajudinha com isso, segue com a agente neste artigo.

Manter a cozinha do restaurante organizada: 6 dicas para conseguir.

1. Design prático da cozinha

Uma cozinha de restaurante organizada antes e tudo tem que atender as necessidades de quem trabalha nela.

Dessa forma, precisa ser de fácil circulação, facilitar higienização e preparo dos alimentos. E não se esqueça que deve ser prática para limpar também.

Ou seja, ela deve ser bem pensada de acordo com o cotidiano, com uma estrutura que permita os funcionários circularem por ela sem problemas. Esses problemas incluem evitar acidentes e estar em conjunto das etapas do preparo.

Por isso, seu maior foco deve ser na praticidade, conforto e na limpeza seguindo as normas da vigilância sanitária.

Logo, a maioria das cozinhas industriais acabam sendo em forma de ilhas ou zonas. Isso permite a boa circulação e desenvolvimento dos processos.

cozinha do restaurante organizada

2. Preste atenção no material utilizado

Além de ser prática, é preciso atentar-se aos materiais utilizados para construção e montagem da cozinha

Seus funcionários precisaram de equipamentos e uma estrutura resistente para trabalhar.

Dessa forma, o ideal é que os materiais das bancadas, cubas e torneiras sejam lisos, antissépticos e laváveis. Sendo recomendado o aço inoxidável.

Já a outra parte da estrutura da cozinha, como: pisos, paredes e tetos devem contar com algumas outras características.

Devem ser resistente a desinfetantes e produtos químicos, laváveis, antiderrapantes, não conter frestas e rachaduras e resistente a mofo e bactérias.

Dessa forma, é possível evitar acidentes e proporcionar o melhor espaço para quem está ali.

3. Delegue algumas funções

Em uma cozinha de restaurante organizada cada colaborador deve ter sua função e colocá-la em prática durante o expediente.

Por mais que este seja um assunto delicado, cada funcionário deve ter sua função e saber como exercê-la.

Para isso, pode ser necessário inclusive treinamento, para todos executarem o trabalho de forma satisfatória.

Assim, os cargos mais comuns de serem encontrados são:

• Gerente;
  • Caixa;
  • Garçom;
  • Chefe de cozinha;
  • Cozinheiro;
  • Auxiliar de cozinha;
  • Confeiteiro;
  • Limpeza.

A lista pode se estender por mais alguns cargos dependendo das necessidades do restaurante.

Torna-se importante delegar funções e trabalhos, assim as coisas se organizam e seguem bom fluxo.

Assim, como terem um superior e saberem a quem recorrer em casos de dúvidas e eventuais problemas.

cozinha do restaurante organizada

4. Tenha um estoque organizado

Você precisa ter um ambiente amplo e arejado para realizar a estocagem dos alimentos. De preferência criando categorias e seções para encontrar tudo mais rápido.

É impossível manter a cozinha do restaurante organizada, quando o estoque não segue o mesmo padrão.

Afinal, um auxilia o outro, e para os processo correrem bem o estoque deve estar bem organizado, achando os produtos facilmente e agilizando o processo.

Além disso, quando nem o estoque consegue ser bem organizado, como a cozinha seguirá o mesmo padrão?

E a melhor forma de manter um estoque organizado e sempre em dia é com o auxílio de um sistema de gestão.

Ele irá atualizar os produtos ali presentes a cada retirada, assim terá controle absoluto de tudo que há em estoque sempre.

Um bom exemplo é o sistema GrandChef, um sistema de gestão completo, especializado em estabelecimentos gastronômicos.

Por isso está totalmente capacitado para atender às suas necessidades.

Ele calcula cada entrada e retirada do estoque, criando relatórios atualizados. Isso evita a compra de produtos em excesso e a falta deles.

Além disso, dessa forma é fácil se manter atualizado sobre os prazos de validade.

Assim, com o sistema de gestão fazendo todo o trabalho mais complicado, é só organizar tudo lá dentro e tudo sob controle.

Então não perca mais tempo não. Baixe agora o GrandChef gratuitamente e veja como é bom ter o controle total e em dia de seu estoque.

cozinha do restaurante organizada

Vem ver como é ter seu restaurante na palma de sua mão, de onde estiver e com toda uma gestão integrada.

5. Possua uma equipe para a limpeza

Limpeza e organização andam lado a lado, não é novidade para ninguém.

Por isso, depois de um dia todo de trabalho, é preciso de uma equipe para limpar tudo e deixar as coisas em ordem.

Assim, é interessante que tenha uma equipe especializada somente para a limpeza do restaurante. Eles terão todo o conhecimento de como desinfetar tudo, deixar tudo limpo e sem riscos de contaminação.

Por isso, pode ser interessante até vir a contratar uma equipe terceirizada. Eles vão ter conhecimento de como deixar tudo limpinho e de acordo com as regras da vigilância sanitária.

6. Crie algumas regras internas

Todos os tipos de ambientes que contam com colaboração de pessoas precisam de regras profissionais para o horário de trabalho e que devem ser seguidas.

Como é o caso de manter a cozinha sempre limpa e organizada. Essa pode ser a chave para que consiga manter tudo em ordem.

Criar algumas regrinhas, para lembrar o funcionário de guardar os utensílios após utilizá-los (quando limpos), utilizar os ingredientes e guardá-lo novamente.

Essas são coisas básicas, mas, que em muitos casos precisam torna-ze regras para serem lembradas de seguir.

Dessa forma, você evita questionamentos, confusões e atrasos de preparos por não achar algo.

Isso tudo também vale a lembrar que caso haja algum estrago, quem o causou é responsável por limpar.

E também seja exigente com os horários de entrada e saída para causar ordem, é possível ser flexível quando necessário. Mas, atrasos grandiosos podem deixar sua equipe com falhas e tumultuar os processo e atrasar pedidos.

Portanto, para manter a organização a cozinha do restaurante, é importante tanto prezar o ambiente organizado, quando as regras de funcionários.

Com bons equipamentos, estrutura e colaboração, tudo dá certo e caminha da melhor forma possível.

About Julianna Giacobbo

Formada em letras pela UNESPAR, apaixonada por livros, café e escrita. Atualmente redatora na empresa GrandChef, sistema desenvolvido para bares restaurantes e similares. Aspirante a escritora, sempre disposta a aprender coisas novas.

One thought on “6 Dicas de Como Manter a Cozinha do Restaurante Organizada”