Quais São os Cargos de um Restaurante e Quais Suas Responsabilidades?

Saber o papel e a função de todos dentro de seu local de trabalho é algo fundamental para manter a harmonia e qualidade. E quando se trata dos cargos de um restaurante não é diferente.

Uma hierarquia precisa ser seguida para que todos consigam exercer seu trabalho da melhor forma.

Por isso, é sempre bom ter conhecimento sobre todos os aspectos de cada um dos cargos do restaurante e quais suas funções.

Então, vamos te mostrar um pouco sobre essas funções e cargos, para ter conhecimento e conseguir orientar os funcionários. Isso vem a ajudar inclusive na hora da contratação.

1. Garçom

Uma das funções mais populares dos restaurantes, e a mais procurada pelos proprietários.

Dessa forma, para se trabalhar como garçom não há restrições de idade, nem exigência de uma experiência prévia.

Entre as principais funções de garçons está:

• Receber os clientes;
  • Receber os pedidos e atender os clientes;
  • Servir pedidos;
  • Organizar o ambiente e as mesas;
  • Manter o ambiente limpo, após saída de clientes;
  • Conservar os equipamentos disponibilizados para uso.

2. Maitre

O maitre é como um anfitrião no restaurante. Ele é aquela pessoa responsável por agendar reservas e acomodar os clientes em suas mesas.

Ou seja, uma forma de recepção, a principal função deste cargo é garantir a eficiência do serviço e satisfação do cliente, durante o período em que está no restaurante.

Seguem algumas principais funções deste cargo:

• Supervisionar o trabalho da equipe de garçons;
  • Planejar a jornada de trabalho dos funcionários;
  • Organizar e gerir o buffet;
  • Cuidar para os clientes sejam atendidos no tempo certo;
  • Dar sugestões de produtos;
  • E ouvir ou resolver reclamações de clientes.
cargos de um restaurante

3. Gerente

O gerente é o responsável por gerenciar todo o restaurante, como o nome sugere. Assim, ele quem controla estoque, comanda os funcionários, faz contratações e demais assuntos envolvendo ordem do restaurante.

Assim, é basicamente o topo da hierarquia do restaurante, ficando atrás somente do dono ou sócios.

Suas principais responsabilidades:

• Treinar o pessoal da cozinha e salão;
  • Planejar, supervisionar, e controlar as atividades do restaurante;
  • Negociar com fornecedores;
  • Liderar a equipe;
  • Contratações de funcionários;
  • Supervisionar o recebimento de mercadorias.

4. Cozinheiro

Assim o chefe de cozinha é um dos cargos de restaurante mais importantes. O profissional responsável por organizar a cozinha e elaborar cardápios. Eles planejam todo os processos, como executar o prato, o pré-preparo, o preparo e tudo.

Principais responsabilidades:

• Preparar os alimentos e auxiliar a servir refeições;
  • Coordenar as atividades da cozinha;
  • Auxiliar na higienização de louças e utensílios.

5. Auxiliar de cozinha

Quando se trata de auxiliar de cozinha eles ficam responsáveis em realizar o pré-preparo, higienização e auxiliar em outros preparos dentro da cozinha.

Assim, o auxiliar de cozinha, também lava, descasca, corta, rala alimento, entre outros processos. algumas principais funções:

• Auxilia no preparo de buffets;
  • Fazer cozimento de alimentos;
  • Preparar sobremesas, doces e saladas;
  • cuidar da higienização;
  • Auxiliar no preparo de alimentos com orientação do chef.

6. Faxineira

Um dos pontos mais importantes dentro do restaurantes, cuidando da higienização para que fique impecável.

Por isso, a equipe de limpeza é essencial. Afinal restaurantes precisam estar sempre bem limpos. Assim, seguem algumas das principais funções:

• Limpar as escadas, pisos, moveis, paredes, janelas e demais locais;
  • Zelar pela conservação e manutenção dos equipamentos e utensílios;
  • Realizar limpeza diária das áreas de convívio.

Encontre o melhor sistema para restaurante

O sistema GrandChef é um sistema de gestão especializado no ramo alimentício, como bares, restaurantes, pizzarias, lanchonetes e similares.

Ele é o melhor sistema de gestão por estar sempre preocupado em atender melhor as necessidades dos clientes, por meio dos feedbacks e sugestões que recebe.

Com o GrandChef é possível ter automatização de pedidos, produção, estoque, financeiro, entre outros, e dessa forma o empresário pode aproveitar muito mais tempo com a família afinal, tem controle de tudo.

Sendo assim, o sistema do GrandChef trás agilidade para o seu negócio, automatizando muitos processos, tornando tudo mais prático.

Além de se adequar a diferentes negócios do ramo alimentício, pizzarias, haburguerias, padarias, sorveterias e muito mais.

Portanto, o GrandChef é o melhor sistema gestor, ideal para controlar seu restaurante e ter tudo na palma de sua mão sobrando tempo para se preocupar com o que realmente importa.

Baixe agora o GrandChef gratuitamente e comprove todos os benefícios que trás a sua gestão.

cargos de um restaurante

Descubra como é ter seu restaurante na palma de sua mão de onde estiver.

Julianna Giacobbo

Formada em letras pela UNESPAR, apaixonada por livros, café e escrita. Redatora no Sistema GrandChef, buscando sempre trazer conteúdo de relevante há donos de bares, restaurantes e similares. Aspirante a escritora, sempre disposta a aprender coisas novas.