Como Abrir uma Batataria?

Os estabelecimentos diferenciados de comida e o termo gourmet ganharam força nos últimos tempos. E uma das ideias que vieram para ficar foi a batataria.

Ela é um grande sucesso, uma opção acessível ao seu bolso e ao do consumidor.

Além disso, ainda conquista grande público e bem diferenciado. Afinal, quem não ama receitas com batata?

Assim, se optar pelo negócio, fizer bons investimentos e ter uma estrutura sólida de negócio, conseguirá chegar longe.

Mas sabemos que montar um negócio não é tão simples assim, por isso preparamos esse artigo para te auxiliar a montar uma batataria.

Então vem com a gente descobrir tudo sobre esse assunto.

Entenda os modelos de batataria

Antes de começar a se planejar, correr atrás de locais e equipamentos é preciso entender de qual forma vai atuar.

Faz parte, no início inclusive pensar em montar uma estrutura pequena ou já investir logo em algo grande.

Assim, abaixo vamos mostrar alguns modelos de batataria para você começar.

Batataria Delivery

Essa é a modalidade que exige baixo investimento. Você pode começar até na cozinha de sua casa, sem ter todos os equipamentos grandes e específicos.

Basta que o local siga regras da vigilância e tenha o que você precisa para montar o delivery de batatas.

Para organizar as entregas, basta usar um sistema de delivery, como o do Sistema GrandChef

Que possibilita criar um site próprio completo e personalizável. Assim, conta com fotos reais de seus produtos, descrições, sua logo e fica a cara da sua marca.

O site por meio de cardápio digital do GrandChef, ainda pode ser compartilhado por link, pelas redes sociais e onde mais desejar.

Logo, tem onde expor os produtos, vendê-los e os pedidos realizados vão diretamente para a cozinha. Além de contar com pagamento online.

batataria

Batataria Móvel

Ficar se movendo pela cidade pode ser uma ideia, já que pode alcançar maior público.

Basta cuidar das questões legais, fazer um bom planejamento e pronto, sair vendendo suas batatas por aí.

Para começar neste modelo você pode comprar por exemplo: uma barraca, carrinho ou um food truck.

O investimento neste caso pode ser mais alto, mas se sua vontade é sair por aí está é a maneira correta.

Batataria em espaço físico

Essa é uma das formas mais convencionais de montar uma batataria. Consiste em alugar ou comprar um ponto comercial para realizar as vendas.

O diferencial dessa modalidade é o espaço para o cliente ir visitar e sua estrutura consiste em muito mais coisas que os outros modelos apresentados.

Assim você precisa pensar em tudo para atender o público da melhor forma.

Portanto, contar com recepção, salão com mesas, depósito para estoque, cozinha, sanitário para os clientes e outras coisas.

Batataria em praças de alimentação

Outro modelo super comum é encontrado por todos os lugares, principalmente em praças de alimentação de shoppings.

As batatarias gourmet são muito bem aceitas nestes locais, que inclusive contam com grande fluxo de pessoas.

Afinal, o público gosta de saborear uma boa comida após as compras, um filme, passeio ou somente ir até o local para comer.

Agora que já vimos os modelos de negócio, vamos a assuntos mais técnicos do planejamento.

batataria

Caprichar na construção do cardápio

Quando você abre uma batataria é claro que seus clientes irão querer pratos onde ela seja a grande estrela.

Então separamos uma lista de preparos deliciosos e que fazem o maior sucesso:

• Purê;
  • Batata recheada;
  • Batata rustica;
  • Fritas;
  • Batata Chips;
  • Assadas com temperos e acompanhamentos.

Quando você abre uma batataria é claro que seus clientes irão querer pratos onde ela seja a grande estrela.

Então separamos uma lista de preparos deliciosos e que fazem o maior sucesso:

E não podemos esquecer que existem algumas variações de batatas além da batata doce.

Trabalhar com esses estilos, pode trazer uma variação de sabores e formatos para seus pratos. Dando aquele diferencial.

Pelo fato de a batata ser um ingrediente muito versátil ela acaba sendo perfeita para qualquer tipo de estabelecimento. Desde comidas elegantes, a pratos feitos e fast food.

Assim, ela pode facilmente deixar de ser somente o acompanhamento e virar o prato principal.

batataria

Plano de negócio

Fazer um plano de negócio é bom para qualquer tipo de estabelecimento, principalmente para planejar os desafios que serão enfrentados.

Para isso, levantar uma lista com os detalhes mais importantes, e com isso conseguir identificar o que pode ser uma falha.

Assim, as chances de algo dar errado são menores, e os problemas conseguem ser resolvidos facilmente.

O plano de negócio deve conter tudo, detalhes da estrutura, receitas, público, investimento e demais assuntos que englobam a abertura.

Além disso, ainda é importante conter metas, objetivos, a missão da empresa e os prazos para conclusão das metas estabelecidas.

Documentação para abrir uma batataria

Como de costume para abrir um negócio é necessário alguns documentos para deixar tudo legalizado e não haver problemas.

Então vamos conferir algumas dessas licenças que o restaurante precisa:

• Alvará de funcionamento;
  • CNPJ;
  • Licença Sanitária;
  • Licença do corpo de bombeiros.

Como de costume para abrir um negócio é necessário alguns documentos para deixar tudo legalizado e não haver problemas.

Então vamos conferir algumas dessas licenças que o restaurante precisa:

E como alguns documentos podem variar de acordo com a região é sempre importante entrar em contato com a prefeitura da cidade para conferir a lista completa e correta.

Sistema para batataria

Obviamente você quer otimizar tempo de atendimento, de controle de estoque, do fluxo do caixa e demais funções da gestão.

Para isso serve a implementação de um sistema de gestão na sua batataria. Como o caso do GrandChef

Softwares desenvolvidos para estabelecimentos gastronômicos como o GrandChef, permite você controlar todo o local pelo computador. Te disponibiliza relatórios, de contas  a pagar a receber, de estoque e informações do atendimento.

Ele é capaz de identificar pedidos recentes de clientes, auxiliar em acréscimos na comanda, no fechamento da conta, entre outras informações.

Portanto, não desconsidera a utilização deste tipo de serviço. Ele será extremamente útil para que consiga ter um bom atendimento.

E clientes gostam dos lugares que são bem atendidos. Então otimize o tempo de sua gestão, clique na imagem abaixo e baixe já o GrandChef gratuitamente.

batataria

Confira como é ter controle total de sua gestão na palma de sua mão sem problemas e de onde estiver.

Planeje a estrutura da equipe

A sua equipe deve ser bem pensada e estruturada, os processos devem ser bem pensados e apresentados para todos estarem preparados pelo que pode vir.

Um bom desempenho também pode ser resultado de um treinamento adequado para garçons e todo o resto da equipe.

Para ter bom atendimento, é necessário uma equipe de cozinha preparada que dê conta da demanda.

E também uma equipe de atendentes qualificados, seja para delivery ou salão, sabendo lidar com os conflitos e atender corretamente.

Portanto, pensar bem ao contratar a equipe e buscar as qualificações e recomendações de cada funcionário é muito importante. Afinal eles serão a cara do seu negócio.