Como Fazer a Limpeza de Coifas e Exaustores de Restaurante?
A coifa é responsável por mandar ar quente para fora e voltar com ar fresco para o ambiente, para manter o equilíbrio da ventilação da cozinha. Por isso, a limpeza de coifas e exaustores é tão importante.
Ela é importante para a ventilação correta de cozinhas comerciais, assim, quando usada uma coifa o ar deve seguir pelos dutos de forma rápida e eficiente.
Afinal, o objetivo das coifas é eliminar os contaminantes e odores do ar sugando, filtrando e mandando para fora do ambiente. Depois disso, ela traz ar fresco para manter a qualidade do ar do ambiente.
Dessa forma, a limpeza da coifa além de manter seu funcionamento eficiente evita que aconteçam acidentes graves.
Por isso, preparamos dicas que vão te ajudar a fazer a limpeza de coifas e exaustores do restaurante e não correr riscos. Segue com a gente.
Como limpar coifa de restaurante
O mais importante é que antes de começar a limpar a coifa, você proteja os utensílios que ficam ao redor ou por perto dela.
Pois, quando a limpeza começa, água e gordura irão escorrer e isso pode acabar sujando outros materiais na cozinha.
É aconselhado a não deixar sua coifa muito tempo sem limpar, afinal quanto mais tempo passar, mais suja ela fica e mais demora para fazer a limpeza.
Para a limpeza da coifas e exaustores normalmente é usado desengordurante, esponjas e fibras para limpeza e também podem ser usados borrifadores de alta pressão.
Dessa forma, o ideal para a limpeza remova toda a gordura e consiga ver o inox da sua coifa limpo e brilhante novamente.
E como a gordura é removida mais facilmente com altas temperaturas é ideal que utilize água morna para a limpeza.
Agora, vamos ver um passo a passo de como fazer a limpeza.
1. Limpeza dos filtros
O primeiro passo para realizar a limpeza é remover os filtros. Deixe-os de molho em água morna e desengordurante para que vá soltando a sujeira contida nele.
E só volte a se preocupar com eles quando terminar de limpar o restante da coifa, tirando a gordura com uma esponja. Depois só enxaguar com água e secar.

2. Remoção da gordura do duto de ar
Raspe toda a camada de gordura contida na superfície, para isso, aplique uma boa camada de água morna e desengordurante e espere agir por um tempo.
Quando a gordura tiver começando a escorrer significa que é hora de enxaguar de preferência com uma lavadora de alta pressão.
3. Limpe os exaustores
Remova o exaustor, jogue água com desengordurante por ele e espere o produto agir. Esfregue com esponja e enxágue, seguindo sempre recomendações do fabricante.
Lembre-se de manter tudo muito corretamente para que não venha a ter contaminação cruzada, por exemplo.
4. Limpeza da coifa
Raspe toda a gordura da parte interna da coifa, aplique água e os produtos na parte interna e externa e espere amolecer um pouco.
Assim, com a lavadora de alta pressão enxágue o equipamento e seque em seguida.
5. Inspeção de coifa
Antes de usar coifa novamente, é importante ver se está tudo certo e no lugar. Confira os encaixes, garantindo que a função será executada da forma desejada.
Após finalizar a limpeza, se quiser deixar tudo brilhando e sem manchas pode usar um produto para polir inox.
Com que frequência fazer limpeza das coifas e exaustores?
Para garantir que não haja risco de incêndio em cozinha, você deve fazer limpezas regularmente.
Mas de preferência se está afim de evitar acidentes é indicado fazer inspeções por meio de um cronograma.
A frequência de limpeza varia de acordo com a demanda de sua cozinha, veja algumas estipulações e frequência de limpeza:
- Restaurantes de fast food e outros com muitas frituras: 30 dias;
- Restaurante com volume baixo (comida comum, apenas uma refeição): 6 em 6 meses.
- Restaurantes que servem alto volume de refeições, mas sem realizarem muitas frituras: 3 em 3 meses;
- Locais que servem poucas refeições ou sazonais: 1 ano.
Lembrando que essas indicações são gerais e podem variar de acordo com as instruções do fabricante, que agregam maior valor.
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