Normas Para Cozinha de Restaurante que Você Precisa Cumprir

Quando se abre um restaurante é preciso se atentar às inúmeras questões que englobam o processo, e em um restaurante principalmente com as normas para cozinha de restaurante.

Afinal um cliente quando entra em um restaurante espera ter a melhor experiência em todos os momentos ali. E isso inclui comer com segurança, sem se preocupar se o restaurante segue as normas corretamente.

Afinal, para os fregueses aproveitarem ao máximo a refeição e saber que estão ingerindo produtos seguros e de qualidade, as normas devem ser respeitadas.

E se engana muito quem pensa que normas para cozinha de restaurante estão somente ligadas às sanitárias. Há também algumas boas questões legais.

Por isso, para entender tudo sobre as normas para cozinha de restaurante, e saber tudo que você deve cumprir segue com a gente, que este artigo foi feito exatamente para você.

O que sofre fiscalização dentro de um restaurante?

Periodicamente, restaurantes e outros estabelecimentos gastronômicos passam por alguns procedimentos de fiscalização sanitária, realizados pela Anvisa.

Ela é o órgão que tem jurisdição em todo o Brasil. Alguns estados acabam tendo algumas normas um tanto diferentes, mas no geral são as mesmas.

O processo segue com eles indo até a cozinha e se certificando de que há segurança para a alimentação das pessoas.

normas para cozinha de restaurante

A Anvisa é sempre muito rigorosa com todos os quesitos de higiene e segurança, por isso seu restaurante tem que estar sempre seguindo as normas.

Afinal, o processo de manter o restaurante limpe  os alimentos conservados adequadamente, não pode ser dispensado.

Logo, quem não cumpre as normas da vigilância pode vir a ter o restaurante fechado e pagar multas.

Vamos conhecer detalhadamente algumas normas indispensáveis a cozinha de seu restaurante.

Normas para instalação de gás em cozinha industrial

Como o gás é um produto inflamável, há muitos riscos caso venha a acontecer algum acidente com ele.

Assim, para evitar casos de incêndio a todo um regulamento a seguir em seu processo de instalação.

Dessa forma, as regras a serem seguidas são regidas pelos bombeiros e ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas).

O gás não pode ser instalado em locais fechados, como em casos de porões e muito menos dentro da cozinha.

E antes mesmo de começar a construir o local do restaurante ou prepará-lo, a central de gás deve constar na planta baixa.

Tudo isso, visando evitar acidentes, e é exatamente por isso, que ele deve ficar localizado em ambientes externos e bem arejados.

Sendo assim, para conseguir decidir o melhor lugar para a central, converse com os fornecedores de gás e produtos, para agendar uma visita e eles te indicarem o local melhor.

Normas gerais para segurança na cozinha

Para evitar que seus funcionários sofram acidentes, como queimaduras, cortes e quedas, existem algumas normas de segurança do trabalho na cozinha.

Elas precisam ser seguidas, mas além disso também é importante manter o ambiente organizado e ter ferramentas de qualidade.

Por isso, existem alguns itens de uso obrigatório na cozinha, como: luvas, máscaras,  toucas, calçados de segurança, aventais e uniformes.

Documentação necessária

Além de ter equipamentos e capacitar os funcionários, a cozinha de um restaurante precisa ter obrigatoriamente os seguintes documentos:

• Alvará de funcionamento expedido pela prefeitura da cidade;
  • Alvará de funcionamento expedido pela Vigilância Sanitária;
  • CNPJ;
  • Alvará de funcionamento do Corpo de Bombeiros;
  • Notas fiscais de todos os fornecedores (equipamentos e alimentos).

É importante guardar esses documentos em locais de fácil acesso, pois a Anvisa não costuma avisar quando irá fazer fiscalização.

Lembre-se de guardar os registros relacionados a segurança e cozinha de sua cozinha, pois, quando necessário pode mostra-los.

normas para cozinha de restaurante

Normas de higiene da cozinha

A higiene da cozinha de um restaurante é fator principal, ainda mais agora em tempos de pandemia.

Dessa forma, há algumas regras para garantir um ambiente sempre limpo, saudável e livre de pragas.

• Utilizar luvas e toucas;
  • Sempre lavar as mãos antes e durante os preparos;
  • Não passar cremes e perfumes fortes;
  • Armazenar os produtos da forma adequada;
  • Utilizar o uniforme;
  • Evitar fazer troca de alimentos e tomar cuidado de onde os coloca;
  • Tomar cuidado para não haver contaminação cruzada;
  • Cobrir feridas e machucados apropriadamente;
  • Utilizar os equipamentos certos para preparar cada alimento.

O que fazer com o lixo?

Descartar as sobras, seguindo as normas de cozinha para restaurante sempre é complicado.

Esses resíduos podem atrair insetos, e muitas bactérias e micróbios para o local.

Por isso, a Anvisa deixa claro e recomenda, que as lixeiras devem ter tampas e pedal.

E quando for manejar esses resíduos, deve fazer fora da área de preparação de alimentos, e coloca-los em sacos bem fechados.

Além disso, o descarte deve ser feito em locais longes da cozinhas e bem guardados dentro de lixeiras, de preferencia de metais.

Melhore os processo do restaurante

Com certeza você se pega pensando em como cativar mais clientes e melhorar a experiência deles com seu restaurante.

Sendo assim, o GrandChef pensa da mesma forma, em como trazer todas as soluções para que você alcance esse objetivo.

Sempre pensando no melhor para seus clientes. Já imaginou ter um site de delivery próprio? Um sistema de gestão muito simples e organize completamente seus processos? Ou relatórios todos atualizados de seu financeiro e estoque?

Tudo isso e muito mais é possível com o Sistema GrandChef. Não depender de terceiros para vender, acabar com a chance de erros de cálculos no restaurante e desperdícios de estoque.

O GrandChef é a plataforma ideal para quem quer oferecer o melhor serviço a seus clientes.

Quer conhecer tudo isso melhor? Então teste tudo gratuitamente e veja com seus próprios olhos.

Julianna Giacobbo

Formada em letras pela UNESPAR, apaixonada por livros, café e escrita. Redatora no Sistema GrandChef, buscando sempre trazer conteúdos relevantes há donos de bares, restaurantes e similares. Aspirante a escritora, sempre disposta a aprender coisas novas.