O blog do GrandChef

Guia completo: o que é TEF e como funciona?

A Transferência Eletrônica de Fundos, ou TEF, é um sistema que facilita as transações financeiras através da comunicação entre a automação comercial e as adquirentes (empresas que fazem a liquidação financeira de pagamentos eletrônicos).

Assim, é possível aceitar diversos cartões, de crédito ou débito com apenas uma máquina de cartão em seu restaurante, além de centralizar e conciliar o recebimento de bancos e relatórios em tempo real.

Como funciona a transferência eletrônica de fundos?

Autorização e processamento

No processo de TEF, a transação é iniciada quando um cliente autoriza a transferência de fundos de uma conta para outra

Essa autorização pode ser feita por meio de diferentes canais, como terminais de autoatendimento, aplicativos bancários ou sites.

Comunicação entre instituições financeiras

Após a autorização, as informações sobre a transferência são enviadas para as instituições financeiras envolvidas, fundamental para garantir a segurança e a precisão da transação.

Liquidação e finalização

A transferência eletrônica passa por etapas de liquidação, onde os valores são transferidos entre as contas pertinentes

Esse procedimento ocorre de maneira ágil e pode variar de acordo com as políticas e sistemas adotados pelas instituições financeiras.

Aproveite para ler também! Inclua diferentes formas de pagamento e atenda às necessidades dos clientes.

Quais são os tipos de TEF?

Os tipos de Transferência Eletrônica de Fundos (TEF) referem-se às diferentes formas de realizar transações eletrônicas.

TEF Discado

O TEF Discado é um sistema que utiliza a linha telefônica para estabelecer a conexão entre o estabelecimento comercial e a instituição financeira

Essa modalidade requer o uso de um terminal POS (Point of Sale) conectado à linha telefônica para processar pagamentos com cartões de crédito e débito.

Após a transação, os dados são enviados por meio de uma chamada telefônica para a operadora do cartão e, em seguida, para a instituição financeira para autorização.

TEF Dedicado

O TEF Dedicado é uma modalidade em que há uma conexão direta e exclusiva entre o estabelecimento comercial e a instituição financeira. Nesse caso, é utilizada uma linha dedicada para estabelecer a comunicação, garantindo maior estabilidade e segurança nas transações.

Esse tipo de TEF é comum em estabelecimentos com alto volume de transações financeiras, como grandes redes varejistas.

TEF IP

O TEF IP é uma evolução tecnológica que utiliza a infraestrutura de rede IP (Internet Protocol) para realizar as transações eletrônicas

Essa modalidade aproveita a conexão de internet para estabelecer a comunicação entre o estabelecimento comercial e a instituição financeira, proporcionando agilidade e eficiência nas transações.

O TEF IP é conhecido por reduzir custos operacionais e oferecer maior rapidez no processamento das transações.

Quais são as vantagens de ter um TEF?

Rapidez: as transações são processadas de forma rápida, permitindo a disponibilidade imediata dos fundos na conta de destino.

Segurança: o processo é altamente seguro, com medidas de criptografia e autenticação para proteger as informações do cliente.

Facilidade: a conveniência de realizar transferências sem a necessidade de deslocamento físico até uma agência bancária.

Controle financeiro: os registros detalhados das transações facilitam o acompanhamento e controle das finanças empresariais.

Será que vale a pena? Saiba porque aceitar vale alimentação no seu restaurante pode ajudar a alavancar as vendas.

O que precisa para ter um TEF?

Além de um computador com acesso à internet, para possuir um TEF você precisa de mais 3 componentes.

TEF House

Responsável por desenvolver o software “conversar” com todas as adquirentes e resolver possíveis problemas no software.

Indicamos a GetCard, empresa parceira que possui integração com o GrandChef.

Sistema de gestão

Responsável em realizar a integração com o ponto de venda e dar suporte ao cliente, que é o caso do GrandChef.

Adquirente

Responsável por negociar as taxas de transação de crédito ou débito, fazer antecipação dos recebíveis e integrar com o TEF para autorizar transações e pagamentos.

Qual a diferença entre TEF e TED?

A principal diferença entre TEF (Transferência Eletrônica de Fundos) e TED (Transferência Eletrônica Disponível) está principalmente no tempo de processamento e nas condições para realizar as transferências.

A TED não passa pela compensação dos bancos, o que permite que o dinheiro caia na mesma hora na conta do destinatário.

No entanto, as transferências só podem ser feitas das 10h às 17h em dias úteis.

No TEF as transferências podem ocorrer em qualquer dia e horário, até mesmo fim de semana e feriados, e não há necessidade de pagar taxas de serviços para contas do mesmo banco.

Como funciona a emissão de NFC-e com a TEF?

O processo se inicia quando o estabelecimento comercial realiza a venda.

1. Ao efetuar a transação, ocorre a autorização do pagamento pelo sistema de Transferência Eletrônica de Fundos;
  2. Após a comunicação entre a NFC-e e a TEF, e a autorização da transação pela instituição financeira, a venda é confirmada e é enviado o número do comprovante de pagamento;
  3. O comprovante é inserido no XML da NFC-e, que é enviado à Sefaz posteriormente;
  4. Quando a Sefaz autorizar a compra, a NFC-e é emitida.

Lembrando que cada estado possui sua própria legislação quanto à emissão de NFC-e.

Cheque as particularidades da sua região para garantir que o seu estabelecimento esteja adequado a elas.

Saiba tudo! Conheça os tipos e a importância de emitir NFC-e no seu restaurante.

Como começar a usar o TEF?

1. Instale uma VPN no PDV da loja onde as vendas com cartão serão efetuadas;
  2. Ative o Pin Pad e integre o pagamento TEF com o sistema de vendas.

Pronto!

O seu restaurante está pronto para receber as transações.

Lembrando que o sistema de vendas e gestão GrandChef oferece muito mais que a integração dos pagamentos TEF.

É possível centralizar todos os seus pedidos, ter uma visão 360º das vendas e ainda acompanhar relatórios em tempo real sobre o desempenho do seu restaurante.

Quer saber mais sobre? Clique aqui e conheça todas as soluções e os benefícios que te esperam.

Receba Dicas de Graça!

Lais Alves
Lais Alves

Compartilhe com seus amigos

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

You cannot copy content of this page

Announce

logo nova degrade fanstama

Receba grátis dicas para o seu negócio turbinar as vendas