fbpx

O Que é e Como Montar um Restaurante de Prato Feito?

Para saber como montar um restaurante prato feito é necessário ter um bom planejamento, o melhor cardápio e escolher bem o local onde vai abrir. 

Assim, um restaurante que vende pratos feitos é muito atrativo a quem busca uma boa refeição e em um preço que cabe no bolso. 

Para o maior sucesso do seu restaurante de prato feito é preciso entender um pouco da culinária brasileira e regional. 

Além de saber preparar os pratos e ainda ter as habilidades administrativas para um pequeno restaurante. 

Portanto, neste artigo vamos abordar assuntos para te deixar a par de tudo que precisa para abrir um restaurante prato feito.

Legalização do restaurante

Para abrir qualquer estabelecimento são necessárias algumas séries de documentos. 

E principalmente quando o negócio é na área de alimentação, o número de itens a conseguir é ainda maior. 

Ainda que sejam muito, nem pense em abrir seu negócio sem essa papelada, ou enfrentará problemas seríssimos. 

Então para te ajudar neste tópico separamos uma lista dos principais documentos que vai precisar para abrir um restaurante prato feito, confira:

  • Registro na Junta Comercial do Estado;
  • Alvará de localização e funcionamento;
  • Inscrição Estadual;
  • Obter CNPJ;
  • Vistoria do corpo de bombeiros;
  • Certificado de limpeza e desinfecção dos reservatórios de água.

Para conseguir o conhecimento detalhado de tudo isso, é indicado que ir até a prefeitura de seu município. 

Dessa forma, tem conhecimento de exatamente tudo que é exigido, e descobre onde e como conseguir cada documento.

Restaurante de Prato Feito

Fornecedores

Esse é um dos pontos principais para construir aquele prato feito de qualidade, ter ingredientes bons e confiáveis. 

Além disso, o fornecedor também é uma peça chave para o seu lucro, para ter um faturamento positivo é ideal gastar pouco para preparar os pratos. 

E para que isso ocorra é preciso dar uma economizada com os fornecedores, mas claro, sem perder a qualidade. 

Então, o ideal é achar aquela pessoa de confiança, com tudo que precisa e esteja disposto a negociar bons preços. 

Localização do restaurante prato feito

Esses restaurantes são conhecidos por atingir um grande número de pessoas, mas isso só acontece se a localização for ideal. 

Acredito que você já esteja cansado de ouvir isso, mas sim, a localização tem que ser precisa e estratégica.

Ainda mais se tratando de um PF, o público que abrange costuma ser os trabalhadores do dia a dia.

Por isso, quando for escolher o ponto para seu restaurante é preciso se perguntar se seu público alvo passa por lá. 

Afinal, esse é um tipo de restaurante que tem de ficar a vista do público que pretende o visitar. 

Logo, não adianta ter apenas um cardápio magnífico, se ficar localizado em uma região isolada longe do movimento e das pessoas que buscam um bom prato feito.

Escolher o cardápio

O prato feito é simples e tradicional, por isso o ideal é optar pela simplicidade na hora de construir o cardápio. 

Seu objetivo é satisfazer o cliente após a refeição e atender a paladares variados.

Agora para montar o cardápio correto em si, depende muito da região na qual você mora. 

Afinal, a culinária comum brasileira varia muito de estado para estado. Mas, no geral, a base dos pratos acaba sendo bem parecida.

Então vamos mostrar um dos cardápio mais comuns de PF’s do país:

  • Arroz e feijão (variados);
  • Bife ou frango;
  • Batata frita;
  • Saladas;
  • Banana Frita;
  • Ovo frito.

Por mais que variedade seja desejada, não é a peça mais importante neste tipo de estabelecimento. O importante é que haja ao menos proteína e salada de acompanhamento.  

Assim, muitos locais mantêm o mesmo tipo de cardápio por muito tempo, e isso não passa nem perto de impedir seu sucesso. 

Restaurante de Prato Feito

E caso opte por trazer variedades semanalmente, mensalmente ou até diariamente é por sua conta. 

Há diversos pratos tradicionais que podem ser aprimorados e inseridos no cardápio. 

Algumas ideias são: strogonoff, bife a milanesa, escondidinho, nhoque, macarrão e o que sua região e criatividade permitirem.

Delivery de prato feito, é uma boa ideia?

O delivery é a opção perfeita para qualquer negócio do ramo alimentício. Seja, no início sele ou em algo mais duradouro. 

Isso porque mesmo querendo ou precisando comer fora, muitas pessoas ainda não tem a disponibilidade de ir a seu restaurante. 

Assim, você pode disponibilizar o prato do restaurante, por meio de marmitas.

Além disso, se for de sua preferência disponibilize acompanhamentos que pode ser escolhido pelo próprio cliente. 

A alma do delivery é ter agilidade somada com praticidade de fazer o pedido de casa ou onde estiver. 

Para isso, é preciso um bom sistema para receber os pedidos, como o caso do GrandChef

Com o GrandChef Delivery 2.0, você cria um site próprio de delivery completamente personalizável.

Assim, tudo fica a cara de sua marca e de acordo com suas preferências. O site é estruturado por meio de um cardápio digital, onde contará com fotos, descrições e muito mais. 

O cardápio fica disponível para pedidos em seus horários de atendimento. Dessa forma, o cliente só precisa entrar, pedir e pronto o pedido vai direto para a sua cozinha. 

Simples, fácil e prático. Com o Delivery do GrandChef, o sucesso dos seus pedidos é garantido. 

Além disso, ainda conta com um sistema de gestão completo integrado a ele, a maior facilidade para ter seu restaurante na palma de sua mão. 

Restaurante de Prato Feito

Portanto, não perca mais tempo, baixe agora o GrandChef gratuitamente e comprove todos os benefícios que trará a seu delivery e gestão. 

Divulgação

Restaurantes de prato feito tem grande potencial para atrair grande público de maneira muito rápida.

Mas para isso você precisa ser visto, por isso, aposte em marketing direcionado aos possíveis clientes para seu restaurante.

Para isso, as redes sociais são a melhor maneira, promovem sua marca e atrai consumidores, pelos motivos mais variados. 

Assim, aposte em imagens de boa qualidade que deem água na boca, divulgue promoções, cardápios do dia e esteja sempre presente. 

Portanto, apresente o diferencial do seu restaurante prato feito, mostra porque o cliente deve ir até você e como seus produtos são bons.

Qual o preço justo para cobrar pelos pratos?

Uma característica do PF é o preço em conta, isso agrada muito o público e atrai grande número de pessoas. 

Por isso, é sempre importante estar de olho nos preços da concorrência e se adequar. 

Mas para te ajudar vamos dar uma base dos preços acessíveis dos restaurantes de pratos feitos das regiões mais comuns do país. 

A região sudeste, como no Rio de Janeiro e São Paulo, onde tem grande concentração desses restaurantes o preços dos PF’s mais consumidos variam entre R$15 até R$24.

Já no Sul os preços dão uma variada, indo por exemplo de uma capital como Curitiba com uma média de custo de R$18 até regiões de Porto Alegre com o preço de R$12. 

Há também exemplo de Minas Gerais, com a capital Belo Horizonte, com um preço variando entre R$15 até R$18. Ou seja, os preços não variam muito de região para região.

Logo, um preço justo a se cobrar está na média de R$14,00 até R$20,00.

Julianna Giacobbo

Formada em letras pela UNESPAR, apaixonada por livros, café e escrita. Redatora no Sistema GrandChef, buscando sempre trazer conteúdo de relevante há donos de bares, restaurantes e similares. Aspirante a escritora, sempre disposta a aprender coisas novas.

2 thoughts on “O Que é e Como Montar um Restaurante de Prato Feito?

Deixe uma resposta

Separamos as melhores dicas para você

Preencha e receba dicas de empreendedorismo, gestão financeira, estoque, tecnologia e muito mais para poupar dinheiro e triplicar as vendas.

%d blogueiros gostam disto: