Conheça a História da Cerveja
O calor vai se aproximando e ela acaba sendo cada vez mais pedida pelo Brasil, presente em todos os happy hours, churrascos de fim de semana, quem resiste a uma cerveja, não é mesmo?
Sim, neste artigo vamos falar sobre a cerveja, mais diretamente sobre a história da cerveja. quando você vê a famosa gelada descendo no copo com sua espuminha, nem chega a imaginar que este líquido já foi criado a mais de 10.000 anos.
Isso mesmo, o processo de fermentação que deu início à cerveja, já é bem antigo e iniciou por vários lugares, com processos que ao mesmo tempo eram similares e distintos entre si.
Então, se ficou curioso para entender toda essa história da cerveja, procure um bom lugar, relaxe e embarque nesta história. De preferência tomando aquela cervejinha bem geladinha.
Uma descoberta por engano
A cerveja não foi exatamente inventada, propositalmente criada a bebida, e sim descoberta por acaso.
Afinal o processo de fermentação já foi descoberto por várias civilizações por volta de 10 mil anos atrás, e foi assim que eles faziam o processo de criação de bebidas alcoólicas.
Já se tratando propriamente de cerveja, elas foram produzidas mais para a frente por padeiros, eles já utilizavam grãos de cereais e leveduras em suas receitas, e aprimoraram. Mas o processo acabou sendo um tanto trabalhoso.
A cevada, era um componente muito importante para fabricação das antigas massas, assim era deixada na água até que germinasse. Depois, moída grosseiramente usando as mãos e pedra.
Ai devidamente triturados, viravam “bolos” que eram pré-assados e aí desfeitos, misturados em água e deixados em jarras para poderem fermentar.
A criação original da cerveja não se sabe ao certo onde começou, pois vários povos já fermentavam bebidas. Mas, o título acabou sendo concedido aos Sumérios, um povo mesopotâmico.
Descoberta dos sumérios
Os Sumérios, no sul da Mesopotâmia, foram os primeiros a deixarem um registro da produção de cerveja. Com inscrições feitas em pedra que mostram a importância da bebida para estes povos.
Conforme registros, eles dominavam cerca de 20 tipos de processos produtivos de cervejas diferentes.
Eles cultivavam “Ninkasi” a Deusa da Cerveja. Arqueólogos encontraram um hino a Ninkasi que data de 2.600 a 2.350 A.C que faz menção à bebida.
Mas outros registros arqueológicos dizem respeito aos sumérios não serem os únicos do povo babilonio a adotar a prática de tomar cerveja desde cedo.
Mas, a história da cerveja não parou por ai, foram os babilônios aprimoraram as técnicas fazendo inúmeros tipos de cerveja, onde era acrescentado mel junto dos mais diversos tipos e plantas. O que permitiu produzir versões diferentes da bebida.
E não se engane a cerveja antiga era bem diferente da que conhecemos hoje, sendo mais densa, forte e escura.
Egípcios, os verdadeiros mestres da cerveja
Os egípcios logo aprenderam a arte de fabricar cerveja e agregaram o líquido à sua dieta diária. Mas, se tratando da expansão definitiva da cerveja, se deu apenas com o Império Romano, que se encarregou de levá-la a todos os lugares onde ainda não era conhecida.
Júlio César era um grande admirador da cerveja e foi atribuída a ele a introdução da cerveja nos povos britânicos e na região onde hoje em dia é a França.
E foi aí que a cerveja ganhou seu nome definitivo. Isso porque os gauleses chamavam essa bebida de “cerevisia” ou “cervisia”. O nome era uma homenagem a Ceres, deusa da agricultura e da fertilidade.
Assim, no século I D.C. a cerveja já era produzida pelos antepassados dos alemães e dos franceses e alcançou outras regiões do continente europeu, como a Bélgica, Inglaterra, Irlanda e Holanda. E posteriormente dominaria o mundo todo.