Documentos Necessários Para Abrir um Restaurante
O processo de abrir um restaurante não é somente alugar um local e começar a operar. Antes disso é preciso correr atrás de documentos para abrir um restaurante.
A maioria das coisas exigidas se mantém padrão em todas as regiões do país, para os mais diversos tipos de estabelecimentos gastronômicos. Entretanto, há alguns documentos e legislações específicas de cada estado que precisa ficar atento.
Para isso, é sempre bom procurar a prefeitura de sua cidade para conferir todos os requisitos.
Então separamos este artigo para te explicar um pouco dos documentos para abrir um restaurante. Para que consiga entender um pouco dos cuidados e exigências legais para abrir esse tipo de negócio.
Principais licenças para abrir um restaurante
Todo processo de abrir um restaurante engloba uma super parte burocrática a qual, uma hora, você terá que correr atrás.
Não tem forma de escapar desse processo, que inclusive pode acabar demorando, assim é bom correr atrás o mais rápido possível.
Porém, se você tiver conhecimento sobre quais documentações vai precisar, tudo vai ser mais simples.
Confira alguns que sempre são pedidos para te ajudar neste processo:
- Registro de compras de alimentos;
- Cópia do RG e CPF;
- IPTU do imóvel;
- Cópia do contrato de locação ou de compra e venda;
- Alvará de funcionamento;
- Vistoria do corpo de bombeiros;
- Inscrição estadual;
- Inspeção e certificado da vigilância sanitária;
- Registro da junta comercial de seu estado;
- Folha espelho do IRPF.
Assim, se informe a respeito de onde deve tirar cada licença na prefeitura de sua cidade, eles podem te auxiliar e indicar em quais órgãos deve conseguir cada uma.
Além disso, desses documentos para abrir um restaurante, mais burocracia faz com que precise ser um MEI ou do Simples Nacional para conseguir.
Entenda o que é MEI
O MEI, microempreendedor individual, é um registro para pessoas que trabalham como autônomas ou têm um pequeno negócio.
Assim, é comum esses tipos de negócios começarem com registro MEI, por ser um processo mais fácil de realizar.
O cadastro para se tornar um MEI irá pedir documentos e coisas como:
- Número do seu CPF e recibo de sua última declaração de importo de renda;
- CEP de onde mora e do local onde abrirá o restaurante;
- Número de celular.
Adiantando algumas coisas que precisará, deve entrar no Portal do Empreendedor e realizar os processo pedidos por lá, que são bem intuitivos.
Entenda o Simples Nacional
O Mei normalmente é o estilo escolhido, por sua facilidade e praticidade, mas só podem participar deles quem tem faturamento de até R$ 81 mil por ano.
Quando começa a atingir este limite, significa que terá que mudar para o regime do Simples Nacional.
Para isso acesse o Portal do Simples Nacional e realize a inscrição, solicitações para virar simples nacional só podem ser realizadas em janeiro.
Assim, para quem está abrindo um restaurante o prazo para solicitação da opção do simples nacional é de 30 dias, desde que não tenha decorrido 180 dias da inscrição do CNPJ.
O Simples Nacional é um regime de cobrança, arrecadação e fiscalização que unifica os impostos municipais, estaduais e federais em uma só guia de pagamento.
Para empresas que possuem uma receita anual de R$ 4,8 milhões.
Ele serve para as microempresas, empresas de pequeno porte e para microempreendedores individuais.
Mais sobre como abrir um restaurante
O plano de negócios é um dos primeiros passos para todos que estão abrindo um negócio.
Ele serve para que o empreendedor tenha uma visão mais ampla sobre a empresa e o mercado no qual está querendo entrar.
No plano de negócios você irá definir detalhar o funcionamento de seu restaurante, todos os itens. Além disso, o plano também detalha a questão financeira, RH entre outros recursos que pode querer adquirir.
A localização também é muito importante e influencia no faturamento. Para definir esse local deve levar em conta seu público-alvo, procurando um lugar onde esse público frequente.
O ponto ideal para montar um restaurante natural é um local com grande fluxo de pessoas, boa visualização da sua loja e fácil acesso para os clientes.
Quanto a estrutura será preciso alguns equipamento como:
- Fogão industrial;
- Freezers e geladeiras comerciais;
- Processadores de alimentos, liquidificadores industriais, espremedores industriais para suco de frutas;
- Balcões térmicos frio e a vapor;
- Utensílios de cozinha em geral;
- Balanças eletrônicas e caixas registradoras;
- Mesas e cadeiras;
- Computadores;
- Maquina de cartão;
- Impressora;
- Um sistema de gestão.
Esse último muitas vezes é ignorado, mas em geral é um dos mais importantes. Ele será responsável por automatizar seus processos, agilizar atendimento e muito mais.
Por meio de um sistema de gestão você controla todos os aspectos de sua empresa. Sendo de forma automatizada, controle financeiro, de estoque, atendimento, delivery e muito mais.
Como o caso do GrandChef, totalmente especializado em estabelecimentos gastronômicos.
Por meio dele seu atendimento se torna rápido e prático, otimiza processos, além de ser perfeito para venda em estabelecimento com bastante fluxo de pessoas.
Assim, conta com controle de financeiro, controle de estoque, sistema de vendas balcão, delivery e muito mais.
O controle total de todos os locais de seu estabelecimento, te dando relatórios atualizados de todos os setores.
As vendas realizadas no balcão são fechadas automaticamente pelo sistema facilitando, e inclusive conta com facilidade para divisão de contas.
Além disso, o sistema te dá todos os relatórios de abertura, fechamento e movimentação de caixa. E deixe seu estoque sempre em dia tendo controle de tudo que está dentro dele, com avisos de quando algo esteja para acabar.
Portanto, não perca mais tempo baixe agora o GrandChef gratuitamente e comprove os benefícios de um sistema especializado em sua gestão.
Descubra como ter seu estabelecimento na palma de sua mão de onde estiver.