Como Funciona o WhatsApp Pay no Delivery?

A função de pagamentos realizados pelo WhatsApp, agora denominado WhatsApp Pay, já havia sido lançada em 2020, porém o Banco Central acabou a tirando do ar para testes.

Mas, agora ela está de volta, aprovada e com tudo para dar certo. Agora as transações bancárias podem ser feitas dentro do próprio aplicativo.

Essa função está disponível tanto para celulares Android quanto iOS (iPhone), assim, ambos podem enviar e receber dinheiro.

Os pagamentos por WhatsApp Pay podem ser feitos entre familiares, amigos e até mesmo com estabelecimentos.

Perfeito principalmente para pequenos empreendedores, porém para tudo funcionar o Facebook Pay tem de estar em conjunto e você cadastrado nele. Mas, mais pra frente explicamos melhor sobre isso.

Se está interessado em saber mais sobre WhatsApp Pay e como isso pode ser benéfico a você e seu delivery segue com a agente neste artigo.

Mas, o que é WhatsApp Pay?

Uma proposta que visa facilitar a vida dos usuários do WhatsApp, seja conta pessoal ou comercial. A partir de agora, tanto pessoas quanto empresas poderão enviar e receber dinheiro pelo app, por meio do Facebook Pay.

As transações são todas realizadas dentro do próprio aplicativo, o que facilita muito.

Ou seja, se você realiza vendas de algum produto por WhatsApp, inclusive próprios deliverys, agora tem uma nova função.

Por mais que até o momento só esteja disponível na função de débito já é uma grande mão na roda a muitos empreendedores e consumidores.

Logo, essas transações são possíveis, basta cadastrar seu cartão de débito na plataforma e consegue utilizar o serviço de pagamentos.

E o que é o Facebook Pay?

O Facebook Pay trata-se de um serviço para pagamentos, seguro e que não necessita baixar aplicativo para usá-lo.

Você consegue inserir as informações necessárias no próprio aplicativo que está usando para a transação. Como Facebook, Messenger e agora WhatsApp.

Assim, neste caso, para usar o recurso no WhatsApp não é necessário exatamente uma conta no Facebook.

Posteriormente, configure o recurso diretamente no aplicativo de conversas. E para configurar é simples:

• Entre no aplicativo WhatsApp, ou até pelo Facebook;
  • Em configurações, abra “Facebook Pay”;
  • Insira os dados da conta ou cartão, e conclua as configurações;
  • Crie um PIN de segurança, uma senha de 8 dígitos. Não a compartilhe com ninguém.

Desse forma, após configurar tudo já pode começar a pagar e receber com o WhatsApp Pay, muito rápido e fácil. Além de, ter uma velocidade incrível.

E como funciona o pagamento por WhatsApp?

O recurso se parece com uma transferência bancária (TED/DOC/Pix). O dinheiro sai da conta de quem envia e vai para a de outra pessoa.

Neste caso a função funciona apenas no débito, mas, quando se trata de empresas o pagamento pode ser emitido na fatura do cartão de crédito dos clientes. Ou pagar por debito mesmo, fica a escolha do cliente.

Usuários de contas pessoais podem realizar até 20 transações diárias, desde que não ultrapassem o valor de mil reais.

Entretanto, durante o mês as transferências não podem ultrapassar cinco mil reais.

Assim, para realizar um pagamento pelo WhatsApp, é necessários seguir os seguintes passos:

• Entre na conversa no WhatsApp, toque no ícone de clipe de papel e escolha a opção “pagamento”;
  • Insira o valor;
  • Escolha qual cartão deseja usar;
  • Toque em Pagar para confirmar a transação;
  • Por ultimo insira seu PIN do Facebook Pay.

E pronto, o dinheiro foi encaminhado a outra pessoa, pagando sua conta em segundos.

Quem pode enviar dinheiro pelo WhatsApp?

Podem enviar pagamentos pelo WhatsApp, usuários que tenham mais de 18 anos (há checagem disso), com cartões emitidos por algum banco parceiro.

Segue a lista de bancos parceiros até o momento:

• Banco do Brasil (Visa);
  • Banco Inter (Mastercard);
  • Bradesco (Visa);
  • Itaú (Mastercard);
  • Next (Visa);
  • Mercado Pago (Visa);
  • Sicredi (Mastercard e Visa)
  • Woop, conta digital do Sicredi (Visa);
  • Nubank (Mastercadr).

O WhatsApp Pay, num primeiro momento, funciona só com cartões de débito para enviar dinheiro a outras pessoas.

Mas, futuramente propõe-se trabalhar com crédito, para caso de pagamentos de compras de produtos em estabelecimentos que usem WhatsApp Business.

E quem pode receber?

Clientes dos mesmos bancos citados acima, que tenham uma conta bancária, ou cartão de débito habilitado.

Ao receber pagamento no chat, você precisa aceitá-lo em “pendentes”, para que seja transferido para a conta cadastrada.

Por outro lado, não é possível enviar dinheiro a quem não tem conta em algum dos bancos parceiros. Assim, para receber também é preciso cadastro no sistema.

Dessa forma, o WhatsApp afirma que o recurso serve para transferências pessoais entre amigos e familiares.

E até o momento, não para pagamentos de vendas. Assim, receber esse dinheiro fora da função “Receber pagamento de vendas” no Business, pode tornar a conta bloqueada.

Como vender pelo WhatsApp?

O WhatsApp é uma plataforma que se adapta muito bem a vendas delivery, podendo ser uma boa escolha pra você fazer contato com clientes.

Mas para atender os resultados desejados é necessário usar o WhatsApp Business, plataformas para empresas.

Por lá é possível você arrumar seu perfil com, horários de funcionamento, cardápio e outras informações importantes ao cliente.

Sendo assim, outro recurso muito importante de cadastrar é as mensagens automáticas. Assim, seu cliente não precisa ficar esperando até você conseguir desocupar para respondê-lo.

A mensagem automática é mandada assim que o primeiro contato é feito, quando cadastrá-la coloque uma saudação e posteriormente as demais informações.

Uma dica ótima para incrementar a sua mensagem automática e recebimento dos pedidos é colocar um link do cardápio do delivery junto.

E sim, isso é possível, com o sistema GrandChef por exemplo. Esse sistema de gestão tem a funcionalidade de criar um site delivery personalizado de sua marca.

Com essa funcionalidade você cria seu site próprio com o cardápio todo organizado com logo, produtos, descrições, fotos e separação por categorias.

Como dito, o link do site é compartilhável, então pode anexar na mensagem para o cliente já poder escolher e pedir, sem perder tempo.

Portanto, todos os pedidos feitos pelo link do delivery, vão diretamente para a sua cozinha e o cliente ainda pode fazer um pagamento online pelo próprio delivery.

Então, tá esperando o que?  Não perca mais tempo, baixe agora o GrandChef gratuitamente e comprove como é fácil realizar vendas pelo WhatsApp.

Descubra como é ter seu restaurante na palma de sua mão de onde estiver e ser um sucesso de vendas.