fbpx

Quanto custa abrir um restaurante? | Veja Tudo a Respeito

O processo de montar um restaurante é uma tarefa complicada, delicada e que exige bastante planejamento. Mas o que a maioria das pessoas querem saber é: quanto custa abrir um restaurante? 

Essa resposta varia muito, pois abrir um restaurante envolve muitas compras, pagamentos de licenças dentre outras coisas. Então, assim, suas despesas podem variar de acordo com o estilo do restaurante e investimentos que serão feitos. 

Quando sua ideia é abrir um restaurante mais simples, com aquele cardápio mais popular, é possível montá-lo gastando menos de 50 mil. 

Agora, se a ideia for algo mais sofisticado, gastará mais, pelas coisas terem custos mais elevados e precisar de mais artigos.

Mas, não se preocupe, antes de começar a se desesperar embarca aqui nesse artigo que vou te explicar um pouquinho sobre quanto custa abrir um restaurante e te dar algumas dicas.  

Custos com equipamentos

Os equipamentos para restaurantes precisam ser bem pensados e escolhidos com cautela. Investir inicialmente somente naquilo que é indispensável. 

Em um primeiro momento, você está em fase de cortar custos, então precisa optar por equipamentos bons e capacitados, mas com custo acessível. 

Aqui vamos considerar uma média de coisas que todo restaurante precisa, e são necessárias para todos.

  • Fogão industrial 6 bocas – R$1.500,00
  • Freezer 510 litros – R$2.900,00
  • Refrigerador comercial 4 portas – R$5.200,00
  • Forno combinado – R$6.300,00
  • Fritadeira elétrica duas cubas – R$1.200,00
  • Liquidificador industrial 4 litros – R$ 500,00

Dá pra perceber que os gastos com equipamentos, mesmo sendo básicos, são um tanto altos. Por isso, é muito importante sempre ter em mente qual tipo de restaurante tem e o que é necessário comprar. 

Quanto custa abrir um restaurante: estrutura física

A estrutura de um restaurante é tão importante quanto se preocupar com os equipamentos. Precisa achar um local que dê certo com o que você planeja, com um ponto movimentado e que atenda bem a seu público-alvo.

Além disso, precisa prestar atenção na infraestrutura do local, tamanho, se há infiltrações, vazamentos, ver se está tudo em ordem. 

Em relação à parte de quanto custa abrir um restaurante, o custo com o aluguel deve girar em torno de 4% a 7% de sua receita. 

Ou seja, se seu restaurante tem uma média de valor com vendas de R$300 mil mensais deve pagar um aluguel entre R$12.000 a R$21.000.

Seu aluguel será um custo fixo que terá sempre, por isso deve ficar ligado e prestar muita atenção nesta parte do processo.

Custos com a legalização

Quando se trata dos valores com as licenças dos restaurantes isso varia muito, de acordo com cada município e estado. Afinal, as taxas podem mudar de local para local. 

Mas, de forma geral, com taxas, registros de cartório e contratar um contador para quem tem dúvidas e não entende tanto do assunto, é bom reservar cerca de R$2.700,00 para isso. 

Essa provavelmente vai ser a parte mais chata do seu processo de abertura, afinal lidar com burocracia é bem complicado. 

Vem conferir a lista de documentos que irá precisar para abrir seu restaurante: 

  • Registro na junta comercial do Estado;
  • Alvará de localização e funcionamento;
  • Inscrição Estadual;
  • Auto da Vistoria do corpo de bombeiros;
  • Certificado de limpeza e desinfecção dos reservatórios de água;
  • Procedimentos Operacionais Padronizados.

Esteja sempre preparado para poder ter um gasto alto com essas documentações, assim, tenha dinheiro em reserva para isso.

Quanto vou gastar com insumos e ingredientes?

Seu estoque sempre irá precisar ficar em dia, nada de manter produtos vencidos, ou insumos que passam a ter um aspecto duvidoso. 

Assim, não cometa o mesmo erro que empreendedores do ramo alimentício cometem no início da jornada, de adquirirem um estoque muito grande. 

Afinal, caso algumas coisas de lá não tenham grande saída acaba perdendo itens e por fim tomando prejuízos. 

Então, para evitar isso, faça uma média de quanto pretende vender na semana, quinzena e mês. 

Já para economizar nos produtos basta pesquisar bem seus fornecedores, encontrará o melhor preço, para conseguir economizar. 

Outra dica é utilizar aqueles alimentos da estação, que costumam ser mais baratas e você pode encontrar bons preços. 

Julianna Giacobbo

Formada em letras pela UNESPAR, apaixonada por livros, café e escrita. Redatora no Sistema GrandChef, buscando sempre trazer conteúdos relevantes a donos de bares, restaurantes e similares. Aspirante a escritora, sempre disposta a aprender coisas novas.

Deixe uma resposta

Separamos as melhores dicas para você

Preencha e receba dicas de empreendedorismo, gestão financeira, estoque, tecnologia e muito mais para poupar dinheiro e triplicar as vendas.

%d blogueiros gostam disto: