Como Montar uma Lanchonete de Sucesso?
Muitos empreendedores sonham em montar sua lanchonete para gerar uma renda e conquistar a sonhada independência financeira.
Mas, muitas vezes não fazem ideia de que passos devem seguir até conseguir conquistar este sonho, e se você é um deles este artigo com certeza é para você.
Afinal, caso ainda não saiba montar uma lanchonete não consiste somente em decidir a estrutura básica do lugar, muitos outros fatores devem ser levados em conta no processo.
Uma lanchonete é um local mais descontraído e que atende um público maior que um restaurantes, por exemplo.
Porém, exige várias coisas para as quais deve-se atentar. Portanto, preparamos este artigo para te ensinar a montar uma lanchonete sem dificuldade.
Faça planejamento
O planejamento é um processo muito importante de qualquer negócio e deve ser uma das primeiras coisas preparadas.
Assim, o primeiro passo é pôr tudo na ponta do lápis, estilo de negócio, metas, expectativas e muito mais. Para um negócio ir para a frente e sair do papel ele deve ser planejado detalhadamente.
Legalização
Nada pode começar a funcionar sem estar com a documentação em dia e legalizado para funcionamento.
Mas não se preocupe, a documentação de uma lanchonete não é tão complexa quanto parece.
Dessa forma, antes de começar a funcionar deve-se procurar a prefeitura do município no qual irá atuar. Eles serão responsáveis por lhe informar quais documentos são precisos e onde consegui-los.
Porém, segue uma lista de documentos normalmente necessários.
- Registro na Junta comercial do Estado;
- Alvará de localização e funcionamento;
- Inscrição Estadual;
- Certificado de responsável técnico;
- Auto de vistoria do corpo de bombeiros;
- Certificado de Limpeza e Desinfecção dos Reservatórios de Água;
- Procedimentos Operacionais Padronizados.
Compre os equipamentos
Antes de comprar os equipamentos é preciso decidir como será feito o preparo dos alimentos, e a armazenagem dos mesmos.
Assim, com isso em mente, é possível traçar um plano de tudo que será preciso para prepará-los, guardá-los e servi-los.
De uma forma geral, normalmente é preciso:
- um balcão de atendimento;
- mesas;
- cadeiras;
- armários térmicos para manter os alimentos aquecidos;
- geladeiras;
- freezers;
- forno;
- chapas;
- computadores;
- maquinas de cartão;
- impressora.
Entre esses equipamentos é possível pensar também em itens para a comodidade dos clientes dentro de seu estabelecimento.
Montagem do cardápio
A montagem do cardápio provavelmente é a parte mais importante do processo.
Sendo assim, é interessante ter um diferencial para conseguir bater de frente com a concorrência.
Assim, os fatores que mais fazem as pessoas frequentarem estes locais são a praticidade, preço e qualidade dos alimentos.
Por isso, é necessário que sua comida seja boa e o atendimento melhor ainda, afinal os clientes não estão só interessados na comida e sim em um bom local para comer.
Então pense nas opções, é legal também oferecer acompanhamentos, bebidas, talvez adicionais, as pessoas gostam de deliciar uma boa comida junto de algo a mais.
Logo, invista em um carro chefe em seu negócio, mas também capriche em todo o cardápio e produtos.
Decida o estilo de estabelecimento
O estilo de estabelecimento, provavelmente, será o tradicional com salão e atendimento presencial.
Mas, você deve pensar, irá trabalhar com delivery?
Afinal as entregas estão em alta e cada dia mais caem no gosto do povo, podendo ser uma ótima escolha a ser tomada.
Inclusive hoje em dia é muito comum estabelecimentos apenas com delivery ou retiradas no local, o famoso take away.
Caso opte por trabalhar com delivery, deverá decidir qual a plataforma que será usada para isso.
As redes sociais são uma boa alternativa, possibilita conversar com o cliente, ter um entrosamento, mas, para mais agilidade, comodidade e facilidade a você e o cliente, crie um sistema de delivery próprio.
Como o do GrandChef, que possibilita a criação de um site próprio personalizado a seu gosto de acordo com as suas preferências.
O site agiliza seu atendimento, facilita receber pedidos e acompanhá-los.
Caso não conheça o GrandChef, trata-se de um sistema de gestão completa, especializado no ramo gastronômico como bares, restaurantes, lanchonetes e similares.
O sistema ainda possibilita acompanhamento do estoque, um sistema frente de caixa eficiente, comanda eletrônica e o delivery é completamente integrado à gestão.
Não perca mais tempo, tenha um delivery para atender seus clientes e o melhor sistema para atendimento presencial garantindo o seu diferencial, e a satisfação do consumidor.
Portanto, teste o GrandChef e confira como é ter seu restaurante na palma de sua mão e uma gestão eficiente
Defina o público-alvo e o imóvel
Para montar uma lanchonete também é preciso pensar no público alvo, ou seja, quem serão as pessoas que frequentam seu estabelecimento.
É claro que de imediato não tem como saber ao certo a resposta para essa pergunta, mas pesquise o mercado e tenha o foco em quem quer atrair.
Assim, monte o estabelecimento pensando nesse público, e com certeza, eles se identificaram com ele.
Sabendo o público que frequenta fica mais fácil escolher o imovel, não sendo somente indicado o centro da cidade.
Uma lanchonete tende a receber maior público e dos mais variados, em diversos locais da cidade.
Dessa forma, o critério do imóvel acaba sendo mais amplo e com várias opções de sucesso.
Logo, pense em quais locais seu público alvo frequenta e procure imóveis que se adequem a sua necessidade por lá.