Como Montar uma Lanchonete de Sucesso?

Muitos empreendedores sonham em montar sua lanchonete para gerar uma renda e conquistar a sonhada independência financeira.

Mas, muitas vezes não fazem ideia de que passos devem seguir até conseguir conquistar este sonho, e se você é um deles este artigo com certeza é para você.

Afinal, caso ainda não saiba montar uma lanchonete não consiste somente em decidir a estrutura básica do lugar, muitos outros fatores devem ser levados em conta no processo.  

Uma lanchonete é um local mais descontraído e que atende um público maior que um restaurantes, por exemplo. 

Porém, exige várias coisas para as quais deve-se atentar. Portanto, preparamos este artigo para te ensinar a montar uma lanchonete sem dificuldade.

Faça planejamento

O planejamento é um processo muito importante de qualquer negócio e deve ser uma das primeiras coisas preparadas. 

Assim, o primeiro passo é pôr tudo na ponta do lápis, estilo de negócio, metas, expectativas e muito mais. Para um negócio ir para a frente e sair do papel ele deve ser planejado detalhadamente. 

Legalização

Nada pode começar a funcionar sem estar com a documentação em dia e legalizado para funcionamento. 

Mas não se preocupe, a documentação de uma lanchonete não é tão complexa quanto parece.

Dessa forma, antes de começar a funcionar deve-se procurar a prefeitura do município no qual irá atuar. Eles serão responsáveis por lhe informar quais documentos são precisos e onde consegui-los. 

Porém, segue uma lista de documentos normalmente necessários.

  • Registro na Junta comercial do Estado;
  • Alvará de localização e funcionamento;
  • Inscrição Estadual;
  • Certificado de responsável técnico;
  • Auto de vistoria do corpo de bombeiros;
  • Certificado de Limpeza e Desinfecção dos Reservatórios de Água;
  • Procedimentos Operacionais Padronizados.
Montar uma Lanchonete

Compre os equipamentos

Antes de comprar os equipamentos é preciso decidir como será feito o preparo dos alimentos, e a armazenagem dos mesmos. 

Assim, com isso em mente, é possível traçar um plano de tudo que será preciso para prepará-los, guardá-los e servi-los. 

De uma forma geral, normalmente é preciso:

  • um balcão de atendimento;
  • mesas;
  • cadeiras; 
  • armários térmicos para manter os alimentos aquecidos;
  • geladeiras; 
  • freezers; 
  • forno;
  • chapas;
  • computadores;
  • maquinas de cartão;
  • impressora.

Entre esses equipamentos é possível pensar também em itens para a comodidade dos clientes dentro de seu estabelecimento.

Montagem do cardápio

A montagem do cardápio provavelmente é a parte mais importante do processo.

Sendo assim, é interessante ter um diferencial para conseguir bater de frente com a concorrência. 

Assim, os fatores que mais fazem as pessoas frequentarem estes locais são a praticidade, preço e qualidade dos alimentos. 

Por isso, é necessário que sua comida seja boa e o atendimento melhor ainda, afinal os clientes não estão só interessados na comida e sim em um bom local para comer. 

Montar uma Lanchonete

Então pense nas opções, é legal também oferecer acompanhamentos, bebidas, talvez adicionais, as pessoas gostam de deliciar uma boa comida junto de algo a mais. 

Logo, invista em um carro chefe em seu negócio, mas também capriche em todo o cardápio e produtos.

Decida o estilo de estabelecimento

O estilo de estabelecimento, provavelmente, será o tradicional com salão e atendimento presencial. 

Mas, você deve pensar, irá trabalhar com delivery

Afinal as entregas estão em alta e cada dia mais caem no gosto do povo, podendo ser uma ótima escolha a ser tomada. 

Montar uma Lanchonete

Inclusive hoje em dia é muito comum estabelecimentos apenas com delivery ou retiradas no local, o famoso take away.

Caso opte por trabalhar com delivery, deverá decidir qual a plataforma que será usada para isso. 

As redes sociais são uma boa alternativa, possibilita conversar com o cliente, ter um entrosamento, mas, para mais agilidade, comodidade e facilidade a você e o cliente, crie um sistema de delivery próprio. 

Como o do GrandChef, que possibilita a criação de um site próprio personalizado a seu gosto de acordo com as suas preferências. 

O site agiliza seu atendimento, facilita receber pedidos e acompanhá-los.

Caso não conheça o GrandChef, trata-se de um sistema de gestão completa, especializado no ramo gastronômico como bares, restaurantes, lanchonetes e similares.

O sistema ainda possibilita acompanhamento do estoque, um sistema frente de caixa eficiente, comanda eletrônica e o delivery é completamente integrado à gestão. 

Não perca mais tempo, tenha um delivery para atender seus clientes e o melhor sistema para atendimento presencial garantindo o seu diferencial, e a satisfação do consumidor. 

Montar uma Lanchonete

Portanto, teste o GrandChef e confira como é ter seu restaurante na palma de sua mão e uma gestão eficiente

Defina o público-alvo e o imóvel

Para montar uma lanchonete também é preciso pensar no público alvo, ou seja, quem serão as pessoas que frequentam seu estabelecimento.

É claro que de imediato não tem como saber ao certo a resposta para essa pergunta, mas pesquise o mercado e tenha o foco em quem quer atrair. 

Assim, monte o estabelecimento pensando nesse público, e com certeza, eles se identificaram com ele.  

Sabendo o público que frequenta fica mais fácil escolher o imovel, não sendo somente indicado o centro da cidade.

Uma lanchonete tende a receber maior público e  dos mais variados, em diversos locais da cidade. 

Dessa forma, o critério do imóvel acaba sendo mais amplo e com várias opções de sucesso. 

Logo, pense em quais locais seu público alvo frequenta e procure imóveis que se adequem a sua necessidade por lá.

About Julianna Giacobbo

Acadêmica de letras, apaixonada por livros, café e escrita. Atualmente redatora na empresa GrandChef, sistema desenvolvido para bares restaurantes e similares. Aspirante a escritora, sempre disposta a aprender coisas novas.

Deixe uma resposta

Ainda não usa o GrandChef? Teste grátis por 30 dias!
Baixar agora
%d blogueiros gostam disto: