Capital de Giro: Sua Importância para o Restaurante
O capital de giro, que também é chamado de capital circulante líquido, é o valor que o restaurante vai precisar para realizar todas suas atividades da parte econômica.
Ele é todos os bens e os direitos de curto prazo da empresa, aqueles que podem se transformar em caixa dentro do prazo de um ano.
A prazo não é exatamente obrigatório, assim ocorre de alguns ciclos de venda ultrapassarem ele.
Mas, você precisa saber que essa quantia é um demonstrativo de todo seu dinheiro de reserva para investimentos.
Então, pensando em te ajudar nisso o GrandChef separou esse artigo para te ajudar a entender mais sobre o capital de giro e sua importância.
Como funciona o lucro?
Para um negócio começar a lucrar precisa adquirir alguns gastos antes, no caso de restaurantes com fornecedores.
Assim, é normal acabar ficando com dívidas para atender os clientes, pagando elas posteriormente.
Porém, em alguns casos, até bem comuns, pode vir a ocorrer de ter de pegar dinheiro emprestado para repor essa diferença.
Além dessa, também podem surgir outras necessidades que exigem empréstimo de dinheiro.
Como funciona o ativo circulante?
Um dos elementos que podem resultar nisso é o estoque, que é chamado de ativo circulante.
São elementos que são bens e direitos que circulam dentro do restaurante no período de um ano, como as contas a receber.
Além disso, o restaurante ainda conta com os passivos circulantes, que são todas as obrigações financeiras que tem. As contas a serem pagas dentro de um ano.
As dívidas mais comuns nesse setor acabam sendo as com fornecedores, as mercadorias e semelhantes.
E afinal, qual a importância do capital de giro?
Bem poucas pessoas se lembram de pensar nessa parte do processo, principalmente quando está começando, onde é ainda mais necessário.
Dessa forma, seu maior benefício e importância é representar quanto a empresa terá para pagar suas obrigações.
Toda empresa que esteja com o capital de giro baixo, coloca em risco o seu controle financeiro.
Pois, acabam não ficando bem preparados para suas despesas que podem vir a acontecer sem planejamento e demais imprevistos.
Assim, para uma boa saúde financeira do restaurante é preciso ter um foco no capital de giro.
Portanto, é importante saber realizar seus cálculos, cuidar de perto para manter o fluxo alto.
Como melhorar o capital de giro de seu restaurante?
1. Economizar ao máximo
A razão principal de o capital de giro existir é a economia de recursos.
Por isso, não é indicado que saia fazendo compras e gastando com fornecedores sem um bom planejamento.
Então, a cada vez que for gastar não deve pensar no dinheiro como o que sobrou do caixa, e sim no que será reposto ao longo do mês.
Assim, quanto mais alto for seu gasto, mais dinheiro terá que entrar para repor o que saiu.
2. Tenha o contato de bons fornecedores
Quando você tem dinheiro de giro, as suas vantagens aumentam por poder trocar de fornecedor quando necessário.
E sim, é sempre bom analisar os valores da concorrência e investir no que é mais vantajoso para você.
Mas não se esqueça que devem ser fornecedores de qualidade.
Porém, deve sempre analisar a flexibilidade de negociação para ter os melhores preços.
Assim, mantém o melhor capital de giro e com qualidade e melhores produtos.
3. Faça controle financeiro
O capital de giro do seu restaurante só faria total sentido se juntado ao resto do financeiro de seu restaurante.
Dessa forma, coloque o giro da sua empresa dentro do resto de seu financeiro.
Mas para conseguir ter uma boa prática de fluxo de caixa o ideal é utilizar de um sistema que automatize tudo.
Assim, fica mais fácil acompanhar todo o processo. Com relatórios completos de cada uma das partes financeiras, ou seja, nunca perder a conta de nada.
Isso é possível com um sistema de gestão como o GrandChef. Controle completo de tudo que entra e sai de seu caixa, relatório de DRE, e muito mais.
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