Como Abrir um Restaurante Bistrô?

Um restaurante bistrô consiste em um ambiente charmoso, com uma comida simples, mas deliciosa. 

Assim, o estilo clássico predomina e faz toda a diferença. Porém, o principal detalhe deste tipo de estabelecimento é o atendimento. 

Afinal, o principal intuito de um bistrô é ter proximidade e ser um local aconchegante, onde o cliente sinta-se em casa. 

Mas, você sabe a fundo o que é um restaurante bistrô? 

Então continue lendo porque vamos explicar o que é esse modelo gastronômico, e tudo que é preciso para abrir um. 

O que é um restaurante bistrô?

Por mais que pareça ser um conceito novo e moderno, os restaurantes desse tipo se popularizaram há anos na França. Mais exatamente com a Segunda Guerra Mundial. 

Na época, para sobreviver à crise, várias mulheres transformaram suas casas em restaurantes caseiros. 

É por isso que o clima hospitaleiro , com uma refeição caseira e com um preço mais baixo é comum nesses estabelecimentos. 

Os bistrôs costumam estar em restaurantes ou até cafés pequenos, mas completamente aconchegantes e íntimos com os clientes.

Além disso, em alguns casos culinárias tipicamente francesas, podem trazer mais dá originalidade ao local. 

Logo, é um negócio que trás um atendimento diferenciado, um ar caseiro e comidas típicas e regionais.

restaurante bistrô

Como funciona o atendimento de um restaurante bistrô?

O atendimento é um ponto fundamental de um restaurante bistrô. Por meio dele se constrói laços e fideliza os clientes

Com esse atendimento se constrói laços pessoais com os clientes, dando uma maior importância e influenciando diretamente na experiência deles. 

Por isso, é importante que o dono do estabelecimento não se limite apenas a uma função e esteja presente no salão. 

Desta forma, fica muito simples demonstrar ao cliente como ele importa, conversar e se relacionar com ele.

Portanto, em questões de atendimento ao cliente, um bistrô tem muitas diferenças de um restaurante comum. Inclusive chama muita atenção dos consumidores. 

Como escolher a localização?

O local onde será instalado seu restaurante é muito importante. Pois, ele pode ser o responsável por fazer o negócio deslanchar. 

A primeira dica é estudar as regiões, observando o perfil das pessoas, a possibilidade de concorrência, se é de fácil acesso e mais. 

Locais com grande movimentação são os mais indicados para restaurantes. Porém, um bistrô é algo mais clássico, o que possibilita estar em regiões mais afastadas do centro.

Além disso, é sempre importante perceber se o prédio tem capacidade para expansão, se o local é de fácil acesso, lugar para estacionamento e a movimentação da região. 

Mas, em último caso, se decidir se instalar em um shopping ou galeria se atente às especificidades do lugar.

restaurante bistrô

E quais são os equipamentos necessários?

Tudo irá depender da estrutura de seu estabelecimento e do tipo de comida que será servida. 

Em questões de espaço, o ambiente precisa ter mobilidade, tanto para clientes quanto para funcionários.

 Assim, como sua cozinha tem que estar preparada para dar conta da produção. Veja abaixo alguns equipamentos para cozinha que não podem faltar:

  • Forno;
  • Freezer;
  • Geladeira;
  • Fogão industrial;
  • Exaustores;
  • Liquidificador industrial;
  • Armários;
  • Mesas para preparo de alimentos;
  • Panelas;
  • Mesas e cadeiras;
  • Utensílios diversos;
  • Coifa;
  • E mais.

Além disso, é preciso ter equipamentos para o caixa e talvez até escritório, como computadores, máquinas de cartão, impressora, entre outros. 

E não se esqueça de fazer a manutenção de seus equipamentos e ter profissionais qualificados para lidar com eles no dia a dia.

Sistema para Restaurante Bistrô

Assim como todo estabelecimento para funcionar corretamente é preciso um bom sistema para gestão

O sistema tem que atender às suas necessidades de acordo com os serviços que irá trabalhar. 

Por isso, antes de procurar um é preciso ter em mente quais tipos de atendimentos serão disponibilizados. 

Dessa forma, um sistema eficiente deve disponibilizar serviços fundamentais como: controle de caixa, controle de estoque, comanda eletrônica, controle de financeiro, e muito mais. Como é o caso do GrandChef

Um sistema de gestão completo especializado em estabelecimentos gastronômicos, e que sempre está inovando para atender as necessidades dos clientes. 

Conta com diversos módulos para ajudar a gerenciar sua gestão, ainda tendo delivery, pagamento online, backup em nuvem e muito mais. 

Portanto, não perca mais tempo, baixe agora e comprove todos os benefícios que o GrandChef trará a sua gestão.

restaurante bistrô

Veja como é ter seu restaurante na palma de sua mão de qualquer local em que estiver.

Como divulgar seu restaurante?

A resposta para essa pergunta é muito simples, utilizando a internet e as redes sociais

Afinal, a divulgação nas redes sociais são fundamentais para seu restaurante alcançar o sucesso.

Dessa forma, essas ações vão auxiliar seu negócio a se tornar conhecido e a passar informações relevantes aos clientes. 

Mesmo se tratando de anunciar em redes sociais, ainda existe uma variedade delas em que pode escolher, sendo Facebook, Instagram e até WhatsApp.

Independente da rede que for usar é preciso manter um perfil bem completo e com as informações relevantes. 

Como por exemplo: endereço, telefone, horários de funcionamento, e no caso de restaurante até o cardápio. 

Além disso, crie conteúdos que mostrem seu espaço, sua comida, e que instiguem o cliente a ir até você.

O que servir em um restaurante bistrô?

Um ponto essencial em montar um restaurante bistrô está na escolha dos pratos. 

Geralmente os cardápios costumam ser bastante simples, já que são bem tradicionais.

Mas isso não quer dizer que não possa inovar e se modernizar, um bistrô por mais que mantenha uma estrutura clássica, pode ser bem moderno.

Algumas sugestões práticas para o cardápio são:

  • Macarrão das mais variadas formas;
  • Risotos;
  • Panquecas;
  • Carnes especiais;
  • Sobremesas simples;
  • Vinhos para acompanhar.

Essas, são algumas sugestões, mas nada te impede de montar o cardápio ao seu gosto.

Seguindo mais para uma culinária caseira, local ou até mais francesa para combinar com o estilo do restaurante.

Logo, um restaurante bistrô pode ser tanto simples, quanto sofisticado, basta você escolher qual sua preferencia de estrutura e público.

About Julianna Giacobbo

Formada em letras pela UNESPAR, apaixonada por livros, café e escrita. Atualmente redatora na empresa GrandChef, sistema desenvolvido para bares restaurantes e similares. Aspirante a escritora, sempre disposta a aprender coisas novas.

Deixe uma resposta

Ainda não usa o GrandChef? Teste grátis por 30 dias!
Baixar agora
%d blogueiros gostam disto: