Evite o Desperdício de Alimentos em Restaurante

Evitar o desperdício de alimentos está relacionado com sustentabilidade, consumo consciente e evita prejuízos financeiro para o seu estabelecimento.

Além disso, contribui diretamente como o sucesso do seu restaurante. Imagina, tantos pedaços de cebola desperdiçado que dá pra juntar para montar outro prato!

O desperdício de alimentos pode acontecer tanto na sua cozinha quanto por parte dos seus consumidores.

Mas, para reduzir os desperdícios, é preciso adotar práticas eficiente de boa gestão.

Afinal, não estamos falando só de dinheiro desperdiçado, envolve também o conceito de sustentabilidade que é crucial, nos dias de hoje.

Como Reduzir o Desperdício de Alimentos na sua Cozinha?

Para evitar o desperdício de alimentos é necessário treinar e fiscalizar sua equipe em todas as práticas.

Confira a seguir práticas para evitar o desperdício:

1. Reaproveitar Algum Alimento que iria para o Lixo

Muitas vezes o alimento está em perfeita condição de consumo, mas, pelo simples fato de não estar apresentável vai para o lixo.

É comum, alimentos como frutas e legumes terem sua aparência prejudicada por estarem amassados, escuros ou com um pequeno pedaço inapropriado para o consumo.

Desperdício de Alimentos

Mas, nenhum desses fatores, impede que os alimentos sejam consumidos, sem arriscar os padrões de segurança alimentar, ou seja, a saúde do seu cliente!

Não jogue alimentos neste estado no lixo, logo no primeiro momento, pare alguns minutos para examiná-los.

Portanto, não seja influenciado pela aparência, dê prioridade ao cheiro e à textura, se o alimento estiverem total ou parcialmente apropriados para o consumo, você deve encontrar uma forma de aproveita-lo.

2. Produza Apenas o Necessário

Atender o cliente é sua prioridade, mas isto não significa que deve exceder a produção dos pratos, mesmo não havendo pedidos.

Por mais que produções em larga escala sejam capazes de otimizar tempo pode ser também um grande fator de desperdício.

Já que, esse tipo de produção, muitas vezes, não bate com a demanda do seu estabelecimento.

Logo, ao adotar essa prática no seu estabelecimento analise se a economia gerada na diminuição no tempo é menor comparado com o desperdício de alimentos gerado na produção de grande escala.

3. Armazene de Maneira adequada os seus Insumos

O controle de estoque é crucial tanto para a gestão do seu negócio quanto evitar desperdícios de alimentos.

Então tente manter seu estoque reduzido, mercadorias vencidas é responsável por boa parte do desperdícios de alimentos, além de trazer grandes prejuízos financeiro para seu negócio.

Existem práticas que pode ajudar a diminuir esses problemas de armazenamento e reduzir o custo do seu estoque.

• Tenham embalagens originais dos produtos, elas já desenvolvidas para preservar os alimentos e aumentar sua durabilidade;
  • Obedeça o empilhamento máximo descrito nas caixas das mercadorias;
  • Fique atendo a refrigeração, pois ela afeta diretamente nas características originais do alimento e gerar custos;
  • Evite infestação de insetos armazenando os alimentos industrializados separados dos grãos e cereais;
  • Organize os insumos de acordo com a data de validade, de modo que os produtos com vencimento próximo sejam consumidos primeiro.

Por meio do controle de estoque você será capaz de tomar decisões sobre os produtos que estão faltando ou encalhados, sendo possível dar a devida importância de cada ingrediente no seu restaurante.

Mas, não se preocupe em dos produtos acabar no momento em que seu cliente efetuar o pedido de algum prato.

Afinal, se você conta com sistema de gestão eficiente ele irá de alertar que seu estoque está chegando ao fim, como é o caso do Sistema GrandChef, assim, você consegue se preparar para compra.

4. Crie Fichas Técnicas para cada Prato

A ficha técnica é uma ferramenta para padronização os processos dentro do seu restaurante.

Visto isto, contém os dados de cada receita, com informações como:

• Quantidade de insumos necessários para preparar o prato;
  • Quantas porções rende;
  • Quanto tempo pode ficar armazenada;
  • Entre outras informações.

Além disso, é capaz de reduzir o desperdício de alimentos, pois, você consegue saber quantas porções serve a cada dia e quanto de cada produto você precisa para prepará-la.

Então, as compras são otimizadas e evita que seus produtos sejam jogados no lixo.

Como Reduzir o Desperdício é no Prato do Cliente?

Você deve educar o seu cliente para que pegue apenas o que for consumir para evitar desperdícios.

Desperdício de Alimentos

Mostre que é importante se preocupar com a sustentabilidade e com consumo consciente, que é preciso que cada um deve fazer sua parte.

Mas, não cobre uma taxa de desperdício pois é ilegal e o cliente pode te denunciar seu estabelecimento ao PROCON, além disso, essa cobrança proporciona uma má experiência ao consumidor.

Então, o ideal campanhas contra o desperdício de alimentos no restaurante e em suas redes sociais, argumentando motivos que levem seus clientes a repensar nas suas atitudes.

Lembre-se o cliente não está preocupado com a saúde do seu negócio e como anda sua gestão financeira, os argumentos devem ser de interesse do cliente.

Existem a práticas que podem ser aplicada dentro do seu restaurante como:

• Diminuía as porções dos pratos: Para isso, você deve se basear em média entre as vendas e perdas de cada prato;
  • Indique o melhor prato: Seja honesto, venda de acordo com a fome do cliente e não pelo preço do prato, ao vender certo você irá conquistar o cliente;
  • Cardápio digital: Na descrição é interessante que tenha a quantidade de comida servida em cada prato, se quiser utilize termos como “pouca fome” ou “muita fome”;
  •  Campanha contra o desperdício de alimentos: Principalmente se você trabalha com buffet ou self-service, por exemplo, no cardápio é um ótimo lugar para expor o valor e demonstrar a importância da campanha;

Conheça outras Dicas para Reduzir Gastos no seu Restaurante

1. Água

Para economizar água no seu estabelecimento é indicado que nos banheiros e sanitários você instale torneira de baixa vazão ou de vazão controlada com temporizadores.

Logo, seu gastos com água será reduzido 40% do gasto normal, já que na cozinha, se as torneiras tiver um arejador que reduz o fluxo de água em cerca de 60%.

2. Energia

Pequenos hábitos são capazes de economizar energia como:

• Descongelar os freezers e refrigeradores: o acúmulo de gelo gerar maior gasto.
  • Afaste os freezers e refrigeradores: Pelos 15cm afasto da parede e verifique as borrachas de vedação.
  • Limpe os filtros do ar condicionado: Quando estão sujos a circulação do ar é impedida, assim, forçando o aparelho a trabalhar mais.

3. Poluição

Não basta só cuidar do seu negócio é preciso cuidar do meio ambiente também.

Nunca descarte óleo de cozinha usado na pia, visto quem 1L de óleo contamina cerca de 20 mil litros d’água.

Então, armazene o óleo usado filtrado em garrafas PET e descarte em locais que recolhem esse material.

Lembre-se você pode estar filtrando o óleo com um coador de café.

Você pode investir em uma fritadeira elétrica, pois tem a temperatura controlada, isto evita a saturação, queima e, ainda, reduz a utilização de óleo em cerca de 60%.

Agora que você já conhece práticas para reduzir o desperdício no seu restaurante, coloque a “mão na massa” e corrija todas as falhas!

2 thoughts on “Evite o Desperdício de Alimentos em Restaurante