O que é ficha técnica de um produto
A ficha técnica é o manual de instruções de uma cozinha. Uma tabela que determina os ingredientes, assim como a sua porção a ser utilizada para uma determinada receita. É nela que esta contida todas as informações necessárias sobre o produto e materiais que o compõem.
O que não pode faltar em uma ficha técnica
Alguns dados são fundamentais para a montagem e controle da ficha técnica de um prato. Podemos citar alguns requisitos como:
- nome do prato;
- tamanho da porção;
- lista de todos os ingredientes usados, suas quantidades e possíveis substitutos;
- custo total da receita;
- custo de cada ingrediente;
- informações adicionais sobre a receita;
- rendimento da porção;
como informar a composição de pratos
Profissionais e empresas bem sucedidas no ramo alimentício sabem que para aumentar a lucratividade e manter o crescimento do negócio, precisam fazer um controle rígido dos custos dos pratos disponíveis no cardápio.
Para isso, elas seguem à risca o uso da ficha técnica, um sistema simples que permite calcular o custo correto da receita com base em um controle da utilização de insumos, impactando no modo de preparo dos pratos e otimizando os resultados da empresa.
Veja como informar a composição de pratos com o Sistema GrandChef: